+7 (812) 577-78-43

mostotrest@rambler.ru

ru en zh
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
AAA
Цвет сайта:
AA
Вернуться к обычной версии сайта >

Внимание!

В ночь на 18.07.2019 мосты по Неве и Большой Неве разводятся по графику.   

 

 

Все понятно!

День в истории России!
11 июля / 24 июля. Понедельник

Ефимия Стожарница

Ефимья - народное название дня мц. Евфимии (IV в.).

Крестьяне называли Ефимию Стожарницей, потому что считали, что она Стожары устанавливает — приметный кол, основу, ось. Стожарами является и Полярная звезда, вокруг которой поворачивается созвездие Большой Медведицы.

969 г. Равноапостольная великая княжна Ольга

Великая княгиня Российская. Во Святом Крещении Елена. Жена вел. кн. Игоря Рюриковича. В «Повести временных лет» под 903 г. сообщается о женитьбе Игоря на Ольге. В Устюжском летописном своде говорится, что она стала женой Игоря в 10-летнем возрасте. Иоакимовская летопись отмечает, что Игорь имел впоследствии и других жен, однако Ольгу чтил больше иных за ее мудрость.

КНЯГИНЯ ОЛЬГА. ХУД. МИХАИЛ ШРИЛЁВ. 1994 г.

Из договора Игоря с Византией видно, что Ольга занимала в иерархической структуре Киевского государства третье по значению место — после вел. кн. Игоря и его сына-наследника Святослава.

После смерти мужа Ольга становится верховной правительницей Руси. Она жестоко подавляет восстание древлян, устанавливает размеры податей с населения в ряде русских регионов, создает погосты, где останавливаются сборщики даней. В 946 г. Ольга посетила Царьград, проводила переговоры с византийским имп. Константином VII Багрянородным и получила от него в дар золотое блюдо, украшенное драгоценными камнями.

Акимов Иван Акимович (1754-1814) ~ Крещение княгини Ольги в Константинополе

По возвращении на Русь Ольга в некоторых местах уничтожила языческие святилища и воздвигла христианские храмы. В Киеве был создан деревянный Софийский собор. Тщетно пыталась Ольга склонить своего сына Святослава в лоно христианства. Он не поддался на уговоры, хотя многие язычники из его окружения приняли крещение.

В 968 г., согласно «Повести временных лет», Ольга руководила защитой Киева, который осадили печенеги. В следующем году она умерла и была похоронена по христианскому обряду собственным священником. В XI в. ее каменный гроб находился в киевской церкви Богородицы (Десятинной).

Акимов Иван Акимович 1754-1814) «Великий князь Святослав, целующий мать и детей своих по возвращении с Дуная в Киев»

После первых крестившихся киевских правителей Аскольда и Дира, св. княгиня Ольга добилась гораздо большего в христианском просвещении своего государства. Она воспитала сына Святослава, разгромившего Хазарский каганат христоненавистников, и внука Владимира - завершившего Крещение Руси.

Владимир Святославович. Гравюра И.И. Матюшина с рисунка Ф.Г. Солнцева, 1889

1613 г. Венчание на Царство Михаила Феодоровича

Первый Царь из Дома Романовых. 

Г. Угрюмов «Призвание Михаила Федоровича на царство

Раз Царь Феодор Иоаннович приходится ему «дядей», сказал юный Михаил Феодорович, то и венчаться на Царство он будет «по прежнему нашему Царскому чину и достоянию», идущему от Рюрика и Владимира Мономаха, «иже превысочайшую честь и царский венец и диадему от Греческого Царя… восприим.., от него же Великие Российские Государи Царствия венцем венчахуся».

Венчание на царство. Митрополит Ефрем в царских вратах Успенского собора миропомазует нововенчанного царя Михаила Федоровича

Казанский митрополит Ефрем в Успенском соборе при велием торжестве венчал на Царство Божия избранника. Измученная, исстрадавшаяся, наученная горьким опытом смуты Святая Православная Русь возглавилась «своим» природным, русским, православным, Богоданным самодержавным Венценосцем, поставленным управлять Царством человеческим Вышним Царем царей и от Него непосредственно получившим священную Самодержавную власть и силу.

1654 -1655 гг.

Явление чудотворной иконы Божией Матери Шуйская-Смоленская.

Икона Божией матери Шуйская-Смоленская 17 века ГТГ г. Москва

1659 г.

Национальный герой России Д. Пожарский принес из похода на Польшу Борколабовскую чудотворную икону Божией Матери.

Борколабовская икона Божией Матери

1793 г. Второй раздел Польши

Гродненский сейм уступил России, или вернее возвратил древнее наше достояние, после трехмесячных переговоров: области Минскую, Подольскую, половину Волыни, часть Литвы. Всего 4600 с лишним квадратных миль с 3 мил жителей.

Второй раздел Речи Посполитой.Графика польской художницы Гражины Коставской.

Из новоприобретенных земель составлено было три Губернии: Минская, Изяславская и Брацлавская.

Также Россия получила Данцинг, Торн, Полоцк, Познань, Калишь и другие города, более тысячу квадратных миль, с 1 мил 100 тыс. жителей.

1829 г. Русские заняли Бургас

К середине июля жестокий летний зной, когда казалось, что «плавятся камни», русские солдаты преодолели балканские кручи и, отбросив небольшие турецкие отряды, вышли на равнину.

Портрет Ивана Ивановича Дибича
работы[1] Джорджа Доу.

12 июля И.И. Дибич сходу захватил Бургас – важнейший порт на болгарском побережье. «Балканы, считавшиеся непроходимыми в течение стольких веков, пройдены в три дня, и победоносные знамена Вашего Величества развеваются на стенах Бургаса, среди населения, которое встретило наших храбрецов как освободителей и братьев», - сообщал Николаю I Дибич. Ему было чем гордиться: за 11 дней его армия прошла свыше 150 км, преодолев при этом едва проходимые, незнакомые горные кручи.

Успеху движения войск способствовала поддержка населения. Используя дружественное расположение христиан, Дибич в то же время нейтрализовал возможную враждебность мусульман, специально освободив их дома от постоя своих воинов.

1867 г.

Указ Именной, данный Сенату об учреждении Туркестанского генерал – губернаторства, главой которого назначен генерал К.П. Кауфман.

Маковский К.Е. (1839-1915). Портрет К.П. Кауфмана. 1866 г. Первый генерал-губернатор Туркестана – К.П.фон-Кауфман

1906 г.

Назначенный премьером (с сохранением поста министра внутренних дел) в день роспуска Думы, Столыпин первым же своим циркуляром (от 11 июля) обратил на себя внимание, и вызвал за границей сочувственные комментарии: «Открытые беспорядки должны встречать неослабный отпор. Революционные замыслы должны пресекаться всеми законными средствами», говорилось в нем — и тут же добавлялось: «Борьба ведется не против общества, а простив врагов общества. Поэтому огульные репрессии не могут быть одобрены... Намерения Государя неизменны... Старый строй получит обновление. Порядок же должен быть охранен в полной мере».

Портрет П.А. Столыпина. — Глазунов И.С.

1906 г.

В Петергоф была отправлена телеграмма Императору Николаю II, выражавшая удовлетворение по поводу роспуска 1-й Гос. Думы:

««Русское Братство» при большом стечении молящихся под сводами Киевского Владимирского собора, помолившись Всевышнему о даровании Вашему Императорскому Величеству здравия и сил на великий Царственный подвиг Ваш, просит Вас, Государь, принять горячую верноподданническую благодарность всех членов Братства за роспуск Государственной Думы, вносившей в государственную жизнь лишь смуту, междоусобия и произвол. Ныне в словах Манифеста Вашего воссиял луч надежды на восстановление в России закона, порядка и твердой верной присяге и долгу нравственной власти».

У ограды Таврического дворца в день роспуска I Государственной думы. Санкт-Петербург 9 июля 1906 

1914 г.

Праздник Знака Отличия святой равноапостольной вел. кн. Ольги.

Первое и единственное награждение Знаком отличия 2-й степени произошло в 1916 г. Награду получила вдова полковника Вера Николаевна Панаева, потерявшая в сражениях первой мировой войны трех сыновей, Георгиевских кавалеров.

1) Мать героев, вдова полковника Вера Николаевна Панаева.
2) Штаб-ротмистр Гурий Аркадьевич Панаев.
3) Ротмистр Лев Аркадьевич Панаев.
4) Ротмистр Борис Аркадьевич Панаев

1914 г.

Перед началом Первой мировой войны Королевич-регент Сербии Александр телеграфировал Императору Николаю II: 

«Мы не можем защищаться. Посему молим Ваше Величество оказать нам помощь возможно скорее… Мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в его славянском и благородном сердце». Император Николай Александрович ответил: «Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участию Сербии».