+7 (812) 577-78-43
День в истории России!
8 августа / 21 августа. Понедельник
Мирон Ветрогон
Миронов день - народное название св. Мирона, епископа Критского.
СВЯТИТЕЛЬ МИРОН ЧУДОТВОРЕЦ, ЕПИСКОП КРИТСКИЙ
К св. Мирону обращались с молитвой, чтобы он успокоил ветры, которые в это время были очень сильны. Считалось, что родившийся в этот день может управлять ветрами.
XII век
Память прп. Григория Печерского, иконописца. Мощи его почивают в Антониевой пещере Киево-Печерской лавры.
Григорий Печерский
1314 г.
Явление Толгской иконы Божией Матери. На месте явления был основан Толгский монастырь.
Икона Толгской Богоматери
1566 г.
Перенесение мощей прп. Зосимы и Савватия Соловецких.
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие
1809 г. Сражение при Ратане
В ходе сражения шведский отряд был наголову разбит. Потеряв 2 тыс. человек, он в беспорядке отступил. Это было последнее сражение последней русско-шведской войны.
акварель шведского художника Карла Густава Гилберга, «Сражение при Ратане»
1812 г.
Назначение М.И. Кутузова главнокомандующим русской армией.
Портрет М. И. Кутузова, изображённого с лентой ордена Святого Георгия 1-й степени. Р. М. Волков, 1813 г
1829 г.
Русские войска взяли у турок Адрианополь.
Верещагин Василий Васильевич (1842-1904) Вступление русских войск в Адрианополь
1915 г.
Император Николай II отверг предложение Дании стать посредником в мирных переговорах с Германией.
Император Николай II
1917 г.
Генерал от кавалерии граф Келлер телеграфировал «министру председателю Керенскому» из Харькова: «…Ходатайствую перед Временным правительством о разрешении мне последовать за Государем Императором Николаем Александровичем в Сибирь и о разрешении мне состоять при особе Его Величества.
Граф Федор Артурович Келлер
Согласие Их Величеств иметь меня при себе сочту для себя за особую милость, о которой в виду невозможности для меня лично о ней ходатайствовать, очень прошу Вас запросить Государя Императора и, в случае Его согласия, не отказать в приказании спешно выслать мне в Харьков пропуск на беспрепятственный проезд и проживание в месте местопребывания Их Величеств».
1922 г.
Михаил Константинович Дитерихс.
Владивосток. М.К. Дитерихс своим Указом №14 от 21 августа 1922 г. закрыл все существующие игорные дома, «принимая во внимание, что допущение в Общественных Собраниях, клубах и игорных домах азартных игр в карты, кости и домино не согласуются с основными религиозно-нравственными принципами».
1930 г. Прозоров Николай Федорович
Священномученик, священник.
Родился в с. Покровское Пензенской губ. В 1915 г. в 18 лет, оставил семинарию и пошел добровольцем защищать Отечество на германский фронт после обучения в Михайловском Артиллерийском училище. На фронте он командовал батальоном.
По возвращении с фронта в Пензу в 1918 г. он был обвинен чекистами в «офицерском заговоре» и приговорен к расстрелу. Молодой, полный жизни
и мужества офицер дал обет стать священником, если Господь сохранит ему жизнь. Находясь среди смертников в общей камере, он предложил прочитать вслух акафист свт. Николаю, защитнику невинно осужденных.
Часть офицеров согласилась и пропела акафист, а другие отказались. Все читавшие акафист были избавлены от казни и получили сроки тюремного заключения, а их соузники были расстреляны.
Освободившись, Прозоров принял в 1919 г. священство.
Иерей Николай Федорович Прозоров. Зима 1929 года.
В 1929 г. батюшку арестовали вместе с группой иосифлянского духовенства, не признавшей «Декларации» митрополита Сергия, и расстреляли. Прощаясь с сокамерниками, батюшка радостно сказал: «Господь зовет меня к Себе, и я сейчас буду с Ним!».